課題や小テストを作成し、学生の成績をつけたい

学生の提出した課題に評定をつける

一人ずつ評点を付ける

①GCsquareにログイン後,評定を付けたい課題があるコースの名称を選択し,コース画面に入ります。

②評点を付けたい課題をクリックします。

③課題の説明、評定概要の下にある「すべての提出を表示/評定する」をクリックします。

④評点を付けたい学生の行の「編集」をクリックし、「評点」を選択します。

⑤提出ステータスの下にある評点内の「100点中の評点」の中に評点を入力します。

⑥必要な場合は「フィードバックコメント」にコメントを残すことも出来ます。

⑦評点を付けたことを学生に通知する場合は、「学生に通知する」で「Yes」を選択してください。

⑧最後に、画面下にある「変更を保存する」をクリックします。

⑨同様の手順を経ることで、一度つけた評定の変更も行うことが出来ます。

複数人の評点を一度に付ける

②評点を付けたい課題をクリックします。

④学生の評定の下にある「オプション」タブのうち、「クイック評定」のチェックボックスにチェックを入れてください。

⑤すると、学生の評定部分のうち、「評点」と「フィードバック」が編集可能な状態となりますので、評点とフィードバックを入力してください。

⑥入力し終えたら、評定の下にある「すべてのクイック評定の変更を保存する」というボタンをクリックして、変更を保存してください。