課題や小テストを作成し、学生の成績をつける

GCsquareでは、コース内に「活動」として課題をを追加することで、学生に課題提出を求め、提出されたものに対し評点をつけることが出来ます。学生は締め切りまで好きなだけ繰り返しファイルをアップロードすることができます。最終のファイルのみ保持され,そのファイルを教員が評価することになります。

課題を作成する

(1)活動の追加

②課題を追加したいセクションの下部にある「活動またはリソースを追加する」をクリックします。

③表示される項目のうち「フォルダ」を選択し、「追加」ボタンを押します。

④「課題名」と「課題説明」を入力してください。課題説明をコースページに表示させる場合は、「コースページに説明を表示する」にチェックを入れてください。

⑤課題に必要なファイルがある場合には、「追加ファイル」の矢印部分にファイルをドラッグ&ドロップしてください。

(3)利用

⑥課題提出の「開始日時」と「終了日時」を設定してください。

⑦終了日時を超えての提出を認めない場合は、「遮断日時」の横にある「Yes」のチェックボックスにチェックを入れ、「遮断日時」を設定してください。

(4)提出タイプ

⑧提出タイプで「ファイル提出」か「オンラインテキスト」を選択できます。ドキュメントファイルを提出させたい場合には「ファイル提出」、録音した音声ファイルを提出させたい場合には「オンラインテキスト」を選択してください。

⑨ファイル提出を複数認める場合は、「最大アップロードファイル数」を設定してください。オンラインテキストの場合、「語数制限」をYesにすることで、テキスト入力できる文字数を制限することができます。

(5)フィードバック設定

⑩フィードバックタイプを「フィードバックコメント」「オフライン評定ワークシート」「フィードバックファイル」から選択してください。評定表にフィードバックを入力する場合は、「フィードバックコメント」を選択してください。

(6)提出設定

⑪提出の際に確認のため、学生に提出ボタンを押させる場合には、「学生に提出ボタンのクリックを求める」を「Yes」にしてください。

(7)評点

⑫評点の項目において、「タイプ」は評点にして、「最大評点」を設定してください。最終的な評定計算を楽にするために最大評点は100点にすることをおすすめします。

※全体に対するこの課題の比重は評定表の「加重」で調節することができます。詳しくは「課題や小テストなどの評定項目ごとに評定の比重を設定する」で確認してください。

⑬この課題の評定を入れるカテゴリを用意している場合には、「評定カテゴリ」から入れたいカテゴリを選択してください。

⑭課題に合格点を設ける場合には、「合格点」に設定した合格点を入力してください

⑮学生の情報を隠して評点をつけたい場合は、「ブラインド評定」を「Yes」にしてください。

⑯「保存してコースに戻る」または「保存して表示する」ボタンを押し,入力内容や表示を確認して下さい。