【教員版】 目次に戻る

コース内の学生に教材や資料を配布する

教材や資料としてURLを提示する

GCsquareでは、ファイルを参考資料としてコースに掲載するだけでなく、特定のWebサイトを参考資料とする場合に,コースの学生にサイトのURLを提示することが出来ます。

(1)リソースの追加

①Moodleにログイン後,編集したいコースの名称を選択し,コース画面に入ります。

②画面右上のナビゲーションバーにある「編集モードの開始」ボタンをクリックします。

③資料を掲載したいセクションの下部にある「活動またはリソースを追加する」をクリックします。そして、表示される項目のうち「URL」を選択し、「追加」ボタンを押します。

(2)一般

④提示するWebページの「名称」と「説明」を入力します。「説明」をコースページに表示させる場合は、「コースページに説明を表示する」にチェックを入れてください。

(3)コンテンツ

⑤提示したいWebサイトのURLをコピーし、「外部URL」の入力欄にペーストしてください

(4)保存

⑥「保存してコースに戻る」または「保存して表示する」ボタンを押し,入力したURLの名称が正しく表示されることを確認して下さい。