はじめに

教員は、コースに登録されていない学生をコース参加者に登録することが出来ます。

コースに学生を登録する

①GCsquareにログイン後,学生を登録したいコースの名称を選択し,コース画面に入ります。

②画面左にある管理ブロック内の「ユーザ」を選択し、「受講登録済みユーザ」をクリックしてください。

③コース受講者一覧が表示されるので、画面の右上にある「ユーザを登録する」をクリックしてください。

④「ロールを割り当てる」から「学生」を選択してください。

⑤下の検索にユーザ登録したい学生の名前を入れて検索してください。

⑥ユーザを検索できたら、ユーザ名の右にある登録をクリックしてください。

⑦登録ボタンを押した後、ユーザ名の右から登録ボタンが表示されなくなったら登録完了です。「ユーザ登録を終了する」をクリックし、ユーザ登録を終了させてください。